Главная
Ремонт
Запчасти
Цены
АКПП на продажу
Заводское восстановление АКПП
Вакансии
Контакты
Примеры стоимости
Американские АКППАмериканские АКПП
Европейские АКППЕвропейские АКПП
Корейские АКППКорейские АКПП
Японские АКППЯпонские АКПП
Китайские АКППКитайские АКПП
Сервисы
AcuraAcura
Alfa RomeoAlfa Romeo
Aston MartinAston Martin
AudiAudi
BentleyBentley
BMWBMW
BYDBYD
CadillacCadillac
ChevroletChevrolet
ChryslerChrysler
CitroenCitroen
DaewooDaewoo
DaihatsuDaihatsu
DodgeDodge
FiatFiat
FordFord
GMCGMC
HondaHonda
HyundaiHyundai
HummerHummer
InfinitiInfiniti
IsuzuIsuzu
JaguarJaguar
JeepJeep
KiaKia
Land RoverLand Rover
LexusLexus
LincolnLincoln
MaseratiMaserati
MazdaMazda
MercedesMercedes
Mini CooperMini Cooper
MitsubishiMitsubishi
NissanNissan
OpelOpel
PeugeotPeugeot
PorschePorsche
RenaultRenault
RoverRover
SaabSaab
SaturnSaturn
SeatSeat
SkodaSkoda
Ssang YongSsang Yong
SubaruSubaru
SuzukiSuzuki
ToyotaToyota
VolvoVolvo
VWVW
Ремонт КПП ВАЗРемонт КПП ВАЗ
Ремонт вариаторовРемонт вариаторов
Ремонт МКППРемонт МКПП
Вызов эвакуатораВызов эвакуатора
Покупка неисправных акпп
Ремонт АКПП спецтехники
Экскурс в историю
Spare parts for automatic transmissions
Ремонт погрузчиков
    Главная arrow Статьи arrow Как работает автоматическая коробка передач
    Как работает автоматическая коробка передач Напечатать Е-мейл
    Автоматическая коробка передач – разновидность коробок передач обеспечивающая автоматческий выбор соответствующего текущим условиям движения передаточного числа.  
     
     АКПП состоят из гидротрансформатора, планетарных редукторов, фрикционных и обгонных муфт, соединительных валов и барабанов. Также иногда применяется тормозная лента, затормаживающая один из барабанов относительно корпуса коробки передач при включении той или иной передачи. Исключением являются АКПП фирмы Honda, где планетарный редуктор заменён на валы с шестернями (как на МКП). Ниже приведена схема автоматической коробки передач:
                                      remont_akpp_1
     
     
    remont_akpp_2
                        
    1 - Гидротрансформатор.
    2 - Планетарный ряд.
    3 - Тормозная лента, передний фрикцион, задний фрикцион.
    4 - Устройство управления. 
     
    Автоматическая коробка передач имеет ряд неоспоримых достоинств. Она существенно упрощает управление автомобилем. Переключения производятся плавно, без рывков, что улучшает ездовой комфорт и увеличивает срок службы трансмиссии. Чтобы понять, как работает АКПП, необходимо понимать, что такое гидротрансформатор и планетарная передача. Гидротрансформатор - устройство, состоящее из двух лопастных колес, установленных в одном корпусе, который заполнен маслом. Одно из колес, называемое насосным, соединяется с коленвалом двигателя, а второе, турбинное, - с трансмиссией. При вращении насосного колеса отбрасываемые им потоки масла раскручивают турбинное колесо. Такая конструкция позволяет передавать крутящий момент примерно в соотношении 1:1. Для автомобиля такой вариант не подходит, так как нам нужно, чтобы крутящий момент изменялся в широких пределах. Поэтому между насосным и турбинным колесами стали устанавливать еще одно колесо — реакторное, которое в зависимости от режима движения автомобиля может быть либо неподвижно, либо вращаться. Когда реактор неподвижен, он увеличивает скорость потока рабочей жидкости, циркулирующей между колёсами. Чем выше скорость движения масла, тем большее воздействие оно оказывает на турбинное колесо. Таким образом момент на турбинном колесе увеличивается, т.е. мы его трансформируем. 
     
    Но и гидротрансформатор не может преобразовывать скорость вращения и передаваемый крутящий момент в нужных нам пределах. Да и обеспечить движение задним ходом ему не под силу. Поэтому к нему присоединяют набор из отдельных планетарных передач с разным передаточным коэффициентом — как бы несколько одноступенчатых КПП в одном корпусе. Планетарная передача представляет собой механическую систему, состоящую из нескольких шестерён – сателлитов, вращающихся вокруг центральной шестерни. Сателлиты фиксируются вместе с помощью водила. Внешняя кольцевая шестерня имеет внутреннее зацепление с планетарными шестернями. Сателлиты, закрепленные на водиле, вращаются вокруг центральной шестерни, как планеты вокруг Солнца (отсюда и название- планетарная передача), внешняя шестерня – вокруг сателлитов. Различные передаточные отношения достигаются путем фиксации различных деталей относительно друг друга.
     
    Переключение передач осуществляется системой управления, которая на ранних моделях была полностью гидравлической, а на современных на помощь гидравлике пришла электроника.
     
    Но даже самые совершенные гидромеханические коробки не лишены недостатков. К ним относятся: сложность конструкции, низкая надежность, высокая цена и стоимость обслуживания, более низкий КПД, худшая динамика, медлительность переключений, затрудненное или невозможное использование вне асфальтированных дорог, не возможность буксировки, в сложных погоно- климатических условиях требует специальных навыков управления, не корректная работа системы «кикдаун» на большинстве «Автоматов».
     
    Преимущества же заключаются в возможности высвободить часть функций водителя ,чем облегчить условия труда водителя в городском цикле при постоянном движении «СТОП- СТАРТ», не опытный водитель ведёт машину «бархатно»- мягко, система управления работой автоматической трансмиссии предотвращает возникновение перегрузок двигателя и ходовой части автомобиля из-за ошибок водителя, автомобиль с АКПП оборудован системой пассивной безопасности, которая не позволяет завести двигатель в положениях РВД отличных от "P" и "N". А также предотвращает самопроизвольное движение автомобиля при стоянке на неровной площадке, т.к. извлечь ключ из замка зажигания можно только в положении РВД "P".
     
    Непосредственное управление АКПП осуществляется рычагом селектора. Выбор нужного режима работы коробки производится перемещением рычага в определенное положение: 
    Р – режим парковки, блокирует ведущие колеса. Это положение селектора равнозначно затянутому ручнику. 
    R – режим заднего хода, данный режим включает передачу заднего хода.
    N – нейтральный режим, это следующий режим после «Реверса», равнозначен нейтральной передаче на обычной КПП. «Нейтраль» – т.е. ничего не включено, при этом колеса не связаны с двигателем и вращаются свободно.
    D – движение вперед в режиме автоматического переключения передач, этот режим позволит нам двигаться вперед. Мало того, в зависимости от степени нажатия педали газа и условий движения передачи в этом режиме будут переключаться автоматически, за вас. А при снижении скорости КПП будет сама применять торможение двигателем.
    S – спортивный режим предназначен для максимального использования мощности двигателя, поэтому повышающие переключения происходят в районе максимальных оборотов двигателя, при которых двигатель развивает максимальную мощность. Автомобиль в этом случае разгоняется со значительно большими ускорениями.
     
    Если вы стали счастливым владельцем автомобиля с автоматом, то вам так же в дальнейшем  следует правильно эксплуатировать автомобиль:
            - Перед началом движения  прогревать автомобиль
            - при стоянке не стоит пологаться на режим паркинга, так же пользуйтесь ручником, не забывайте снимать с ручника перед началом движения.
            - регулярно проводите ЕТО,
            -  не жалейте средств на ТО и диагностику, так как дорогостоящий ремонт можно предотвратить своевременно обратившись к специалистам.
            - категорически запрещается в движении переводить рычаг в положение R или P
            -   не допускайте буксования автомобиля.
            -  избегайте буксировки других тр. Ср-в и прицепов;
            -  запрещается буксировка автомобиля;
            - по возможности устанавливайте дополнительный радиатор.
           
    Диагностика АКПП осуществляется двумя способами  электронным сканированием и визуальным осмотром. При сканировании подключают диагностический прибор, который показывает коды неисправностей автомобиля, так же способен считывать данные работы агрегатов их характеристики. При визуальном осмотре автомобиль поднимают на подъемник проводят внешний осмотр проверяют уровень качество масла, при необходимости снимают поддон в котором находятся магниты собирающие на себя всю грязь, стружку и отложения в процессе износа. Так же опытный мастер может определить ряд неисправностей той ил иной коробки по работе автомобиля, так как ряд акпп имеют ряд неисправностей  которые харатерны только им.
         
    Занимаясь ремонтом акпп мы часто сталкиваемся с ситуацией  при которой клиенту объявляем цену в 70000 рублей клиент негодуя утверждает, что ему предлагалась новая коробка за 60000 рублей. Ни в коем случае не верте таким низким ценам, даже если посчитать вседетали обычной АКПП по всевозможным скидкам оптовым ценам, она ну ни как не выйдет менее 150000 рублей. А как говорится скупой платит дважды, в конечном итоге приезжает тот же клиент с его «новой» поломанной коробкой и хочет ее сделать с минимальными затратами. В среднем новые АКПП стоят от  150000 и выше это действительно реальные цены. 
     
             Как и любой механизм, автоматическая коробка передач имеет свой ресурс, даже при правильной эксплуатации. И конечно, может выйти из строя, либо по вине нерадивого водителя, либо просто потому, что просто уже пора. В среднем, при правильной эксплуатации, пробег автомата до отказа около 300 тыс. километров или 10 – 12 годам службы.
     
            После посещения сервисов и разговоров  с мастерами, многие  владельцы автомобилей  покидают  сервис до конца не понимая о чем они разговаривали,  и что им объясняли специалисты. В других случаях некоторое количество владельцев автомобилей начитавшись форумов, услышав где-то технические термин охаратеризующий принцип действия агрегата, но при этом не понимая о чем они говорят, стараются доказать мастерам в чем заключается  неисправность автомобиля, ставя при этом себя в дурацкое положение.
     
            Что же такое автоматическая адаптивная секвентальная коробка передач?  Ну автоматическая тут сложностей нет всем это понятно.
            Адаптивная-опять таки, этот термин больше относится к системе управления, а не к самой АКПП. Развитие "электронных" АКПП привело к появлению адаптивных коробок передач. Разрабатываемые режимы управления становятся все более интеллектуальными, что приводит к появлению новых возможнстей управления АКПП. Бортовой компьютер следит за манерой вождения водителя, подстраиваясь соответствующим образом под нее. Кроме того, в режим работы компьютера заложен учет износа в АКПП фрикционных элементов управления. Все это приводит не только к повышению комфортности поездки на автомобиле, но и к повышению его ресурса и экономичности.
     
             Секвентальная – это коробка передач, которая допускает только последовательное переключение. Она отличается от коробки классического типа принципом работы механизма. Удобно последовательное переключение в тех случаях, когда переключается коробка ногой, как на мотоцикле, или когда требуется очень большая скорость переключения. 
     
            Механизмы переключения бывают прямого действия – встречаются на мотоциклах, и с сервоприводом, который, в свою очередь, может быть автоматизированным или неавтоматизированным.
     
             На автомобилях обычно устанавливается рычаг, он же выполняет роль селектора режимов и переключений. Так же применяются и кнопки на рулевом колесе. Принцип работы секвентальной коробки передач основывается на обычной механической трансмиссии, но она в данном случае немного модернизирована. Переключаются передачи с использованием гидравлики, и это является главным ее отличием от роботизированной коробки. Переключения производятся последовательно без проскакивания скоростей. Т.е. моменты переключения передачи выбирается не автоматически, а по решению водителя.
     
              Соответственно автоматическая адаптивная секвентальная коробка передач - это современный автомат самостоятельно подстраивающийся под манеру езды водителя, с секвентальным режимом переключения (Tiptronik)– функцией дающей возможность водителю самостоятельно выбирать моменты переключения передач.
     
               К маслам, работающим в АКПП, предъявляются гораздо более высокие требования по вязкости, антифрикционным, противоизносным и антиокислительным свойствам, чем к маслам, применяемым в других агрегатах. Поскольку АКПП включают в себя несколько совершенно разнородных узлов — гидротрансформатор, шестеренчатую коробку передач, сложную систему управления — спектр функций масла весьма широк. Оно и смазывает, и охлаждает, и передает крутящий момент.
     
    Динамические нагрузки в АКПП меньше, чем в обычных коробках передач из-за отсутствия жесткой связи между двигателем и трансмиссией. Средняя рабочая температура масла в картере АКПП составляет 80-95 С, в жаркую погоду при городском цикле движения она может подниматься до 150 С. Конструкция АКПП такова, что если с двигателя снимается мощность большая, чем нужно для преодоления дорожного сопротивления, ее избыток расходуется на внутреннее трение масла и оно еще более нагревается. В таких условиях масло должно не только сохранять свои эксплуатационные свойства, но и, как передающая вращающий момент среда, обеспечивать высокий КПД трансмиссии. И вот тут требования к вязкости прямо противоположны тем, что предъявляются, когда речь идет только о смазке. Для смазки шестерен нужна высокая вязкость, для нормальной работы гидротрансформатора — низкая.
     
    Крупнейшие производители АКПП разработали отдельные спецификации для автоматических трансмиссионных жидкостей — ATF . Большую часть требований современного парка АКПП для легковых автомобилей выполняют масла класса Dexron III. Масла этого класса совместимы между собой. Они применимы в большинстве случаев, когда производитель АКПП требует применения жидкости Dexron II. Однако иногда производитель АКПП требует использовать только специальное масло либо только определенную жидкость и никакую другую (например, Dexron II-D).
    Масла для АКПП выпускаются под особыми индексами, наиболее распространенные из которых — Type F, Dexron, Mercon. Различаются они в основном фрикционными характеристиками. Все эти жидкости представляют собой минеральные масла с хорошей низкотемпературной текучестью. Жидкости Dexron (Dexron II, Dexron IIE, Dexron III) соответствуют требованиям, предъявляемым к автоматическим трансмиссиям GM, Mercon — трансмиссиям Ford.
    Кроме требований GM и Ford при оценке качества масел для АКПП часто используются заводские спецификации фирм Chrysler, Mercedes Benz, MAN, Toyota, Allison, Renk, Voith, ZF и другие. Перепутать масла для АКПП с обычными трансмиссионными довольно трудно — первые, как правило, окрашивают в красный цвет. Внутри этого стандарта — несколько категорий, определяющих качество жидкости. Первый, самый низший уровень, ATF тип «А» суффикс «А» — только минеральные масла. Второй — Dexron II D и Dexron II E — и минеральные, и синтетические. Третий — Dexron III и Dexron III Plus - как правило, синтетические. Выбирая трансмиссионное масло, следует учитывать, прежде всего, регион, в котором эксплуатируется автомобиль с акпп и, следовательно, температурный режим климата. Конечно же, было бы лучше проконсультироваться у специалистов, которые смогли помочь вам разобраться с выбором масла, для вашей коробки-«автомат».

    Mobil Dextron III - синтетическая жидкость, предназначенная для использования в современных легковых автомобилях, которая обеспечивает хорошее переключение передач и подачу мощности на ведущие колеса. 

    ATF LT 71141 - это наполовину синтетическая жидкость, предназначенная для автоматических коробок передач, используемых в тяжелых условиях работы с довольно длинными интервалами между заменами.

    Mobil Multi-Vehicle ATF - представляет собой высококачественную синтетическую смесь, которая предназначена для использования в европейских, североамериканских и азиатских автомобилях.

    Mobil Formula ATF 3309 - это масло для акпп, которое представляет собой очень эффективную смесь с высокими смазывающими свойствами, удовлетворяющими техническим условиям автопроизводителей. Оно используется в нескольких типах автоматических трансмиссий с блокировкой дифференциала. 

    ATF+4 - специальная жидкость для акпп, которая способна обеспечивать хорошую смазку и предотвращать сильный износ механизмов трансмиссии, сцепления и подшипников. Также эффективно передает мощность двигателя на колеса, сохраняет термостабильность, предотвращает окисление и нагревание, имеет хорошую вязкость при работе на высоких температурах.

    Mobil DEXRON-VI ATF - качественное полусинтетическое масло, которое полностью соответствует требованиям по использованию автоматических трансмиссий, способно обеспечивать хорошую защиту АКПП и продлевает срок ее эксплуатации.